正文

国庆假期出行如何避免等充电桩充电的尴尬?

2021-10-17 11:29 来源:青岛新闻网汽车
分享到:
咪乐|直播|间下载安装 ”导演任鸣介绍道。

十一国庆期间,“8小时车程新能源车花了16个小时”事件备受热议,引发人们对纯电动车里程焦虑问题的广泛关注。人们对于纯电动车的忧虑也一直没有减少。

纯电动车的里程焦虑说到底还是补能焦虑,导致这种焦虑的原因主要还是两点:第一,电动车充电速度还是不如人意,即使使用快充,充满也需要一个小时左右,因此也导致了充电站大规模的排队;第二,充电桩的数分布不均衡,充电桩主要集中在大城市内部,其他外部区域的充电桩仅做基本保障性建设,缺少对重点区域的充电桩数量布局。第三,电动车主要集中在人口密集的大城市,而当前电动车普遍的续航里程在400-500公里,导致大城市为中心,外围的300-400公里区域成为电动车中途补电的密集区。多重原因的叠加,遇到节假日集中出行,充电需求旺盛的时候,充电桩很难满足需求。所以消费者需要的是续航里程长,补能便利,节能省钱的车。那么有没有一款新能源车可以做到呢?

今年年初比亚迪发布DM-i超级混动,搭载DM-i的秦系列和宋系列车型,上市热销,同时销量保持快速增长态势,9月销量双双突破2万台。DM-i超级混动凭借以电为主特性,具备快、省、静、顺、绿等多重优势,亏电油耗低至3.8L/百公里,可油可电综合续航里程突破1200公里,给用户提供无限接近纯电动车驾驶体验的同时,消除了续航焦虑和充电焦虑。

可油可电,补能方式方便实用

纯电动车依赖充电桩,如果没有充电条件,纯电动车寸步难行。而以DM-i超级混动为代表的插电式混合动力(PHEV)车型,既可以充电,也可以加油。有充电条件时,可以充电节约使用成本,DM-i超级混动在PHEV车型上搭载直流快充,充电速度更快且照顾到目前交流充电桩较少的局面。而充电困难时,就可以加油行驶,并且骁云-插混专用1.5L高效发动机使用92号汽油,对油品条件要求也并不苛刻。

以电为主,行驶质感接近纯电

传统的混动车型在电池有电的情况下,行驶体验也很好,一旦处于亏电状态,发动机噪音变大,变速器产生顿挫,动力也变弱了,行驶质感大打折扣。比亚迪DM-i超级混动以超安全刀片电池和高性能扁线电机为设计基础,主要依靠大功率高效电机进行驱动。

燃油发动机只运行在高效区间,由于它的转速区间相对固定,也就避免了由于发动机转速改变所带来的噪音以及震动。同时取消了传统变速器系统,由EHS电混系统取代。没有了传统变速箱,避免了发动机与变速箱转速不匹配导致的顿挫感,也就从根源上消除了变速器频繁换挡导致的顿挫与噪音,平顺性十分优秀,NVH性能有了质的飞跃。搭载DM-i超级混动的车型有了媲美纯电动车平顺、安静的驾驶体验。

超低油耗,轻松突破1200公里

比亚迪DM-i超级混动改变了传统混动技术依赖发动机作为主要驱动的设计,而时通过超高热效率的骁云1.5L插混专用高效发动机、大容量功率型刀片电池与智能EHS电混系统来实现大功率高效电机驱动为主,发动机辅助驱动的插电式混动技术。

DM-i超级混动所采用的骁云-插混专用1.5L高效发动机热效率高达43.04%,同时发动机取消了复杂的轮系,使发动机能长期处于高效状态,更专注于在高效区进行发电。

除了高效率的发动机,DM-i超级混动所搭载的EHS电混系统采用的扁线绕组电机效率高达97.5%,发动机与电机高效协同工作,车型会根据不同的行驶工况,自动匹配最经济的行驶模式。在高效转速区发电,适时直驱,而电机持续高效运转,同时通过大容量专用的功率型刀片电池进行电能的回收和利用,从而大幅降低了油耗。

即使在亏电状态下,秦PLUS DM-i的百公里油耗也低至3.8L,远远低于同级竞品车型。同时DM-i超级混动车型可油可电,NEDC综合续航里程可以突破1200公里。

比亚迪DM-i超级混动是适应中国国情的新能源好产品,具有快、省、静、顺、绿五大优势,降维打击燃油车,加速新能源车对传统燃油车的替代,实现可持续的美好出行,消除纯电续航焦虑,推进新能源汽车的快速普及,助力我国实现2030年碳达峰,2060年碳中和的目标。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
百度